Регион 66

В Свердловской области разработана «Дорожная карта» по повышению доходного потенциала региона

Министерством финансов Свердловской области совместно с представителями научного сообщества, крупных налогоплательщиков, экспертов, а также заинтересованных ведомств разработана «дорожная карта» по повышению доходного потенциала Свердловской области. Создать четкий план мероприятий по развитию доходного потенциала территории и повышению финансовой устойчивости региона - задача, поставленная перед финансистами губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

План мероприятий «дорожной карты» по дополнительной мобилизации налоговых и неналоговых доходов областного бюджета на  2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов состоит из 4 разделов («Налоговые доходы», «Неналоговые доходы», «Организационная работа с предприятиями» и «Оценка и контроль мероприятий Плана»).

Среди основных задач, которые прописаны в «дорожной карте» - аналитическая работа по поиску резервов увеличения налогового потенциала Свердловской области, а также мониторинга по основным показателям, влияющим на оценку и исполнение в части доходной базы областного и  также местных бюджетов, проведение адресной работы с руководителями хозяйствующих субъектов в рамках межведомственных комиссий.

Не менее важная задача -  организация взаимодействия с бюджетообразующими предприятиями  по вопросам обеспечения полного и своевременного выполнения ими налоговых обязательств, а также их  участия в социально-экономическом развитии региона.

Будет продолжено выявление неучтенных объектов недвижимости (в том числе земельных участков), уточнение сведений о правообладателях, стоимости и другой информации, влияющей на полноту и своевременность налогообложения юридических и физических лиц имущественными налогами.

Финансисты планируют проводить анализ использования и эффективности применения налоговых преференций, предоставленных региональным законодательством, степени их влияния на развитие экономики Свердловской области и отдельных отраслей с целью их оптимизации. А также  стимулировать  органы  местного самоуправления муниципальных образований, которые обеспечивают  рост налогового потенциала территорий и  налогоплательщиков, увеличивающих платежи в областной и местные бюджеты.

Как отмечают в финансовом ведомстве, в «дорожной карте» определены контрольные показатели, достижение которых будет способствовать сокращению выпадающих доходов областного бюджета в общем объеме налоговых доходов областного бюджета за счет инвентаризации налоговых преференций, предоставляемых региональным законодательством;  обеспечению уровня эффективности взыскания задолженности выше среднероссийского значения; снижению доли убыточных организаций. Также мероприятия «дорожной карты» смогут повлиять на  увеличение фонда оплаты труда работников;  рост  перечислений налога на доходы физических лиц в областной и местный бюджеты муниципальных образований, на  увеличение доли неналоговых доходов в общем объеме доходов областного бюджета;  рост количества объектов недвижимого имущества (в том числе земельных участков), поставленных на кадастровый учет;  повышение степени достоверности прогнозируемых объемов доходов и исполнения доходной части бюджета.                 

Напомним, что работа по дополнительной мобилизации доходов  в 2013 году позволила региональной казне дополнительно получить 7,6 млрд рублей.

Новые объявления

Новые компании

Новые статьи

Новые сайты